Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Жизнь после налоговой проверки

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета, аудит

 


    Отгремела налоговая проверка, и вы остались с итоговым решением на руках. Что делать дальше? Как отразить в учете доначисленный налог или наложенный штраф? Рассмотрим внесение корректировок после налоговой проверки на предприятии с общим режимом налогообложения.
    Отражение в учете пеней и штрафов
    Суммы пеней и штрафов следует проводить по дебету 99 счета «Прибыли и убытки» и кредиту 68 счета. Дата операции должна совпадать с датой решения по итогам проверки. В налоговом учете эти суммы не принимаются к расходам. При этом разницы между бухгалтерским и налоговым учетами не возникает.
    Отражение доначислений по налогу
    Доначисление налога говорит об обнаруженной ошибке в расчетах. Такие ошибки устраняются по-разному, это зависит от периода, в котором они были допущены.
    Если речь идет о налоге за текущий год – налог доначисляется на дату вынесения решения по проверке. Если это прошлый год, и при этом годовой баланс утвердить еще не успели – доначисление производится в декабре прошедшего года. Если ошибка обнаружена в еще более ранних периодах, то стоит определить, существенен ли недочет.
    Несущественные ошибки можно показывать на дату обнаружения, и в учете их можно отразить в качестве убытков прошлых лет (дебет 91 счета).
    Ошибки существенные отражают по дебету 84 счета. При этом пересчитывают показатели прошлых лет в отчетности за текущий период.
    Каждый налог имеет свою специфику при учете, поэтому стоит остановиться на отдельных его видах для пояснения.
    Налог на прибыль
    Доначисление налога на прибыль возникает по двум причинам: занижение доходов или завышение расходов. Следовательно, от бухгалтера требуется либо убрать «лишние» расходы, либо отразить неучтенные доходы.
    При внесении исправлений следует учесть, что в текущем налоговом периоде ничего корректировать не надо, как и сдавать уточненную декларацию. Проверяющие сами доначислили недостающую сумму и уже внесли ее в карточку расчетов с бюджетом.
    НДС
    Четкого ответа на вопрос о включении в расходы, при расчете налога на прибыль, суммы НДС, доначисленной по итогам проверки, нет. Существует два мнения. Первое - включить такой НДС можно только, если он должен был войти в первоначальную стоимость работ, услуг или товаров, принимаемых при налогообложении прибыли. Второе – любой НДС относится к группе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Если вы последуете по второму пути – учтите, что свою позицию, возможно, придется отстаивать в суде.
    Транспортный, земельный налог, налог на имущество
    Доначисленные суммы по этим налогам уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли. Такую недоимку проще всего включить в расходы текущего периода, а в бухгалтерском учете отразить в качестве издержки текущего года на дату вынесения решения по проверке. Тогда разницы между учетами не возникнет.
    Оспаривание решения по проверке
    Предприятие имеет право обжаловать вынесенное решение в арбитражном суде. Возникает вопрос, а надо ли бухгалтеру отражать суммы пеней, штрафов и доначисленных налогов в учете до вынесения решения судом? Некоторые эксперты утверждают, что бухгалтер должен внести все корректировки. Затем, если суд решит дело в пользу компании, все исправления можно сторнировать.
    Большая часть специалистов, все-таки, сходится на том, что делать исправления до вынесения вердикта судом нецелесообразно. Это существенно усложнит учет. Более того, суды различных инстанций могут выносить противоположные решения. Бухгалтеру же придется при этом вносить и убирать исправления, теряя свое время и нервы.