Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Какая часть зарплаты выдается в конвертах?

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Какая часть зарплаты выдается в конвертах?

    Наши законодатели давно борются с системой «серых» и «черных» заплат – с переменным успехом. Сегодня рост взносов, начисляемых на фонд оплаты труда, вернул популярность конвертной схемы оплаты труда. Если до начала 2011 года чуть меньше половины российских компаний выдавали «серую» зарплату, то за первый квартал этого года к ним примкнули еще 28 процентов предприятий. Это результаты исследований газеты «Учет. Налоги. Право» и журнала «Практическое налоговое планирование». Цель исследований – увидеть действительные масштабы выплаты неофициальной зарплаты.
    Компании максимально применяют все возможности конвертной схемы. Больше 40 процентов компаний рядовому сотруднику кладут в конверт 20-50 процентов от реального оклада. Четверть предприятий – 50-70 процентов. Еще четверть – вообще, кладут в конверт все, что выше МРОТ.
    Ситуация с топ-менеджерами практически идентична. Разумеется, руководящему составу никто не снизит официальную зарплату до размера МРОТ. Однако, около 30 процентов предприятий платят неофициально две трети от общей суммы заработка руководителей.

    При этом, следует учитывать, что ориентироваться на МРОТ весьма не безопасно. Если зарплаты работников будут ниже среднеотраслевого уровня, компания рискует стать первым претендентом на проверку. Это соответствует Концепции планирования выездных проверок, который утвержден в ФНС России №ММ-3-2/467@ от 14.10.08г. Похожими критериями организации проверок обладают и фонды.