Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Обоснованность затрат на бухгалтерские услуги

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Обоснованность затрат на бухгалтерские услуги

    Затраты на платные бухгалтерские услуги сторонних аутсорсинговых организаций могут быть приняты при налогообложении прибыли. Однако, не все такие расходы можно принять. Например, затраты на проживание, питание, проезд и командировки специалистов – все эти расходы может нести исключительно работодатель. А работодателями сторонних специалистов являются организации, оказывающие бухгалтерские услуги.
    Расходы же на платные бухгалтерские услуги могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, однако, для этого они должны соответствовать критериям НК РФ, а в частности условиям, обозначенным в статье 252. Расходы на услуги, которые предоставляют организации, оказывающие бухгалтерские услуги, уменьшают полученные налогоплательщиком доходы только тогда, когда они экономически оправданы.
    Само понятие «экономическая оправданность» при этом не раскрыто ни в одном нормативно-правовом акте РФ. Чаще всего это понятие толкуется арбитражными судами, как «связанное с деятельностью, которая направлена на получение дохода». Имеется в виду только цель этой деятельности, а не ее результат.
    Расходы на бухгалтерские услуги сторонних организаций уменьшают прибыль на основании пп.19 п.1 ст.264 НК РФ. Все разъяснения Минфина по этому подпункту довольно противоречивы и немногочисленны. В одном из писем было высказано мнение, что выплаты бухгалтерским организациям можно признать только в том случае, если в штате отсутствует соответствующая должность. Однако, эта позиция неоднозначна – КС РФ определил, что обоснованность расходов, которые уменьшают полученные доходы, не может оцениваться через призму их целесообразности, эффективности, рациональности и полученного результата. Все бремя доказывания обоснованности или необоснованности расходов на платные бухгалтерские услуги перекладывается на налоговые органы.
    Бывают вполне оправданные претензии инспекторов к предприятиям, пользующимся услугами аутсорсинговых компаний по ведению бухучета. Поэтому при заключении договора на обслуживание, следует обратить внимание на следующие моменты.
    В первую очередь, следует обратить внимание на соразмерность стоимости предоставленных услуг их качеству, объему и стоимости у аналогичных исполнителей. Если организация перезаключает договор с другой бухгалтерской компанией на значительно более высокую сумму, это не останется незамеченным. Проверяющие могут даже доначислить налог на прибыль. Справедливости ради следует отметить, что соответствие рыночным ценам стоимости услуг аутсорсинговой компании, проверить довольно трудно.
    Если предприятие оплачивает услуги бухгалтерской компании и при этом содержит собственный штат специалистов, которые выполняют идентичные работы, то такие расходы не могут уменьшить полученные доходы в целях налога на прибыль. В таком случае инспекторы приходят к выводу, что аутсорсинговые услуги применялись для завышения суммы расходов.

    Также не стоит забывать о наличии и правильном оформлении документов: договоре, актов выполненных работ, счетов-фактур и платежных поручений.