Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Ведение бухучета при упрощенном режиме налогообложения

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета, аудит

 


    Ведение бухучета при упрощенном режиме налогообложения

    Закон позволяет фирмам, перешедшим на применение УСН, не организовывать ведение бухгалтерского учета. Однако, на практике часто возникают случаи, когда тот же закон или обстоятельства вынуждают фирмы соблюдать основные принципы ведения бухучета.
    Освобождение от ведения бухучета при УСН не затрагивает учет  ОС (основных средств) или НМА (нематериальных активов). При отражении сведений о подобных объектах фирмам-«упрощенцам» следует руководствоваться ПБУ 5/01 «Учет основных средств», а также ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». То есть, в данной сфере фирма должна соблюдать основные принципы ведения бухучета по традиционной системе.
    А также, нахождение на спецрежиме, не освобождает налогоплательщика от обязанности ведения кассовой книги. Об этом постоянно говорят сотрудники Минфина России. При этом основные принципы ведения бухучета кассовых операций также соответствует традиционной схеме налогообложения.
    Во всем остальном «упрощенцы» учитывают показатели хозяйственной деятельности только в целях налогового учета. Это требование реализовывается через ведение книги учета доходов и расходов. Приказом Минфина №167н от 30.12.2005г. регламентированы форма книги и порядок ее заполнения.
    Несмотря на эти несколько условий, ведение бухучета при УСН значительно облегчено. «Упрощенцы» не обязаны составлять и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность – это закреплено в Налоговом кодексе РФ. Хотя, ведь налоговая инспекция – далеко не единственный пользователь такой отчетности. К этой категории также относятся акционеры и частники предприятий. Они обладают правом получения всей информации о деятельности компании – а эти сведения как нельзя лучше отражаются именно в процессе ведения бухучета при УСН и составления на его данных бухгалтерской отчетности. Кроме того, соблюдение некоторых норм законодательства фирмами-«упрощенцами» невозможно без соблюдения основных принципов ведения бухучета.
    Например, закон об акционерных обществах обязывает такие компании вести бухгалтерский учет. Вроде бы, при УСН можно это требование игнорировать. Но тут возникают некоторые нюансы. Например, общество по требованию участника должно предоставить ему копию бухгалтерских отчетов. Открытое акционерное общество вообще, обязано каждый год публиковать во всеобщем доступе бухгалтерский баланс, а также отчет о прибылях и убытках. Получается, что для таких фирм, ведение бухучета при УСН практически обязательно – если они не хотят нарушать права акционеров.
    Вопрос о бухучете при УСН также возникает при необходимости расчета и выплаты дивидендов. Дело в том, что рассчитываются они от чистой прибыли предприятия, которая определяется по данным бухгалтерского учета. Поскольку выплата дивидендов также зависит от величины чистых активов, также не рассчитываемых без сведений бухучета, фирмы-«упрощенцы» практически поставлены перед фактом обязательной организации бухгалтерского учета.
    Применение совместно с УСН единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) потребует от фирмы вести раздельный учет показателей деятельности. При этом, «вмененщиков» никто от обязанности организации бухгалтерского учета не освобождал, поэтому вопрос о ведении бухучета при УСН в таком случае также должен быть решен положительно.

    Ну, и в заключение, напомним, что «слететь» с применения УСН гораздо легче, чем перейти на него. При этом придется восстанавливать весь бухгалтерский учет. Если вести учет с самого начала в полном объеме, то от этой сложной работы вы будете изначально освобождены.