Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Разъяснения чиновников: как ими руководствоваться

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Разъяснения чиновников: как ими руководствоваться

    Бывают случаи, когда в своей деятельности компания прибегает к разъяснениям чиновников. Письма Минфина, МНС часто могут противоречить друг другу. Как пользоваться такими разъяснениями, мы попробуем разобраться.
    Решение ВАС РФ
    Высший арбитражный суд РФ вынес решение, которое значительно облегчит жизнь предприятиям, которые руководствовались в работе разными разъяснениями чиновников. Если компания опиралась на разъяснения законов, которые предназначались неопределенному кругу лиц или ей лично, она освобождается от любой ответственности. Следует учесть, что тут речь идет о письмах Минфина.
    Письма из Минфина
    Минфин РФ, как указано в Кодексе, является органом, в полномочия которого входит давать письменные разъяснения всем налогоплательщикам по вопросам применения норм налогового законодательства РФ. На эти разъяснения вправе опираться в своей деятельности налогоплательщики, и поэтому такие компании освобождаются от ответственности.
    Минфин разъясняет, а ФНС – информирует
    Разъяснять положения налогового законодательства – это обязанность Минфина. Задача ФНС России состоит в информировании физических лиц и предприятий по общим вопросам применения законодательства по налогам и сборам, а также в предоставлении разъяснений по заполнению налоговой отчетности.  Разъяснения могут быть адресованы как неопределенному кругу лиц, так и конкретно налогоплательщику.
    Больше всего споров вызывает формулировка «неопределенному кругу лиц». Относятся ли к таким разъяснениям письма чиновников, опубликованные в открытом доступе? Минфин считает, что нет, что такие письма носят чисто информационно-разъяснительный характер. В таких разъяснениях содержатся ответы на вопросы конкретных заявителей, и адресованы им, поэтому указанные выводы другие компании могут использовать только под свою ответственность.
    Другое дело – письма Минфина для налоговиков. Ведь налоговые органы обязаны учитывать в своей работе мнение сотрудников Минфина России – это указано в НК РФ.
    Различия между письмами Минфина и ФНС
    ФНС России обладает меньшим кругом полномочий, чем Минфин. Налоговикам не дано право разъяснять законодательство, если речь не идет о заполнении отчетности. Однако судебная практика подтверждает: в некоторых случаях разъяснения ФНС могут освободить компанию от доначислений пени и штрафов. Хотя речь здесь идет об индивидуальных письменных консультациях, выданных конкретному плательщику. Письма же ФНС, размещенные в средствах массовой информации и справочно-правовых системах, компанию не спасут.
    Если чиновники противоречат друг другу?
    Бывают ситуации, когда по одному и тому же вопросу чиновники публикуют два разных мнения. Каким же руководствоваться? Это спорный момент. Некоторые суды высказывают мнение, что руководствоваться следует самым поздним.
    Существует иная точка зрения – руководствоваться следует любым из писем Минфина, поскольку НК РФ указывает, что все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.

    Применяя на практике разъяснения разных ведомств, следует учитывать, когда и кому были даны такие разъяснения. И в случае конфликта с проверяющими, следует быть готовым к отстаиванию своей позиции в суде.