Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Договор на бухгалтерское обслуживание

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета, аудит

 


    Договор на бухгалтерское обслуживание

    В современных условиях рынка, когда все больше руководителей выбирают бухгалтерское обслуживание сторонними организациями-аутсорсерами, большое значение имеют проблемы обеспечения прав, как предприятий-клиентов, так и самих бухгалтерских компаний. И не последнюю роль в этом играет договор на бухгалтерское обслуживание.

    Отношения, которые возникают при осуществлении услуг, относятся к области гражданско-правового регулирования, где выделена отдельная категория «консультационные услуги». При этом Гражданский кодекс обозначил только общие подходы к регулированию отношений в рамках договора на бухгалтерское обслуживание. Само понятие «консультация» в законодательных актах не раскрывается, но используется часто, например, в законах об аудиторской или адвокатской деятельности.

    Однако, характер отношений, возникающих на почве заключенного договора абонентского бухгалтерского обслуживания или сопровождения, достаточно специфичен. Это требует более детального и обстоятельного подхода к решению вопросов, возникающих в ходе оказания такого рода консультационных услуг.

    При рассмотрении договора на бухгалтерское обслуживание на возмездной основе в первую очередь следует опираться на нормы Гражданского Кодекса. В гражданском праве всегда останавливают внимание на определении существенных условий для заключения гражданско-правового договора любого вида. Поскольку договор абонентского бухгалтерского обслуживания или разовых работ относится к гражданско-правовому договору оказания услуг, большинство юристов признают среди существенных условий сам предмет договора, а также условия по срокам и цене.

    Если рассматривать в качестве существенного условия договора на бухгалтерское обслуживание предмет взаимоотношений, то стоит помнить, что он представляет собой свод информации, имеющей индивидуальные черты в каждом конкретном случае. Услуги по ведению налогового и бухгалтерского учета отличаются конкретизацией условий заказчика, поэтому эти сведения должны быть наиболее полно раскрыты в предмете договора. Это влияет на оценку исполнения договора, как исполненного или неисполненного.

    Итак, предметом договора абонентского бухгалтерского обслуживания или разового оказания бухгалтерских услуг являются сами услуги, которые не дают материального результата и потребляются в процессе осуществления какой-то деятельности.

    Договор абонентского бухгалтерского обслуживания или разового оказания бухгалтерских услуг можно определить, как разновидность договора на возмездное оказание услуг, согласно которому исполнитель (бухгалтер или бухгалтерская компания) берет на себя обязательство произвести фактическую деятельность по ведению бухучета и передать знания, которые необходимы для решения задач клиента (заказчика). Результат деятельности по такому договору потребляется в процессе осуществления деятельности клиента и не имеет вещественного выражения, но при этом он может быть закреплен на материальном носителе.

    Стороны договора на бухгалтерские услуги могут сами устанавливать срок исполнения, по своей договоренности. Это позволяет рассматривать срок как объективно-существенное условие договора.

    Цена же рассматривается как существенное и дифференцированное условие, которое требует от сторон согласования. При этом если стороны к согласию в определении цены не пришли, это может являться основанием для отказа заключения договора.
    Часто в практике используется такое дополнительное условие договора, как уплата аванса. дополнительных условий отношений уплата аванса. Это позволяет исполнителю защитить свои интересы и воздействовать на заказчика.

    Таковы основные условия договора на оказание бухгалтерских услуг, которые позволяют эффективно решать возникающие в ходе взаимоотношений вопросы. При заключении договора стоит обратить внимание на их согласование и более полное выражение в составляемом документе.