Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Бухгалтерское сопровождение: оптимизация налогообложения. Часть 2

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Мы продолжаем рассматривать простые схемы оптимизации налогообложения, позволяющие экономить на уплате налогов, которые успешно применяются нами при оказании услуг полного бухгалтерского сопровождения организаций.
    Договора между компанией и физлицами
    Часто при полном бухгалтерском сопровождении организаций строительной сферы мы сталкивались с выбором между одним договором с физлицом за весь объем работы, с выплатой авансов за каждый этап, или несколькими договорами на каждый этап работы. Компании выгоднее предпочесть первый вариант. Выплата авансов не облагается страховыми взносами, поэтому организация получит отсрочку по уплате взносов.
    Ведь аванс по гражданско-правовому договору доходом не признается. Момент возникновения обязанности по уплате страховых взносов возникает при полном выполнении всех работ или услуг и их принятии. А до этого исполнитель просто является должником компании-заказчика.
    Активы переданы в безвозмездное пользование
    Если основные средства переданы в безвозмездное пользование, компания теряет всю сумму по их амортизации, ведь она не может ее начислять и уменьшать свою налоговую базу по налогу на прибыль. Оказывая полное бухгалтерское сопровождение организаций, мы нашли выход: можно заключить договор аренды, по которому оплата по факту вноситься не будет, например, если будет заключено соглашение сторон об отсрочке. Сумма амортизации при этом уменьшит ваш налог на прибыль.
    Безнадежная «дебиторка»
    Безнадежная «дебиторка», по которой истек срок исковой давности, может быть признана организацией в полной сумме в составе расходов. При этом не учитывается, пыталась ли компания принять какие-то меры к взысканию задолженности.
    Не все инспекторы с этим согласны, считая, что такой расход не обоснован экономически, однако общая арбитражная практика в этом вопросе полностью на стороне налогоплательщика. Ведь факт истечения срока исковой давности вполне достаточен для включения безнадежной задолженности в состав внереализационных расходов. Осуществляя полное бухгалтерское сопровождение организаций, мы часто сталкиваемся с этим вопросом и также не проводим никаких дополнительных мероприятий для списания задолженности – в них нет никакой необходимости.
    Схемы оптимизации налогообложения бывают разными. Они позволяют компании сэкономить на уплате налогов, найти наиболее выгодную позицию для организации. При этом стоит обращать внимание, что любая применяемая вами схема не должна выходить за рамки современного российского налогового законодательства.