Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Изменения 2011: Налог на прибыль. Часть 2

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Изменения 2011: Налог на прибыль. Часть 2

    В первой части статьи мы уже рассматривали изменения, внесенные в НК РФ в части начисления и уплаты налога на прибыль. Во второй части продолжим знакомство с новшествами 2011 года.
    Произошло упрощение условий применения нулевой ставки к доходам в виде дивидендов
    Доходы в виде дивидендов, которые получают российские организации от других компаний (как российских, так и иностранных), могут облагаться нулевой ставкой. Ранее для этого НК РФ предусматривал ряд условий:

    1. Организация, получаемая дивиденды, обязана непрерывно на протяжении 365 дней или больше до принятия решения о дивидендах владеть не менее 50% доли в уставном или складочном капитале компании-плательщика дивидендов или обладать депозитарными расписками на право получения дивидендов в сумме не менее 50% от общей суммы выплачиваемых дивидендов.
    2. Стоимость доли, вклада или депозитарных расписок должна быть выше 500 млн. руб.
    3. При выплате дивидендов иностранной организацией нулевая ставка применяется в случае, если государство, где постоянно находится иностранная компания, не включено в перечень оффшорных зон.

    С 1 января этого года из НК РФ убрано второе условие – о стоимости вклада. Именно это условие на практике вызывало наибольшее количество спорных ситуаций.
    Расходы, направленные на освоение природных ресурсов
    Ранее затраты по безрезультатным работам могли признаваться с первого числа месяца, который следует за месяцем, когда налогоплательщик уведомил налоговый орган об окончании работ по причине их бесперспективности. Из-за этого инспекторы требовали восстановления сумм, ранее учтенных в составе расходов в общем порядке. С 1 января 2011 года затраты по подобным работам признаются в общем порядке. Теперь по безрезультатным работам налогоплательщику больше не нужно восстанавливать ранее учтенные суммы. Кроме того, расходы на безрезультатные работы также включаются в состав затрат, если они производились на участке недр на протяжении пяти лет до предоставления налогоплательщику всех прав пользования на этот участок.
    Произошло уточнение правил налогообложения расчетов в случае прямого возмещения убытков в рамках ОСАГО
    Прямое возмещение убытков означает, что потерпевший, при наступлении страхового случая, вправе предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно организации, страхующей его ответственность. В свою очередь, страховая организация виновника аварии возмещает расходы страховщика, выплатившего ущерб потерпевшему. Такие расчеты возможны, поскольку существует соглашение между страховыми организациями. Эти расчеты производятся через возмещение суммы выплаченных убытков по каждому из требований или исходя из количества удовлетворенных требований на протяжении отчетного периода и зафиксированных средний сумм страховых выплат. Во втором случае у страховщика возникают разницы между фиксированной средней суммой страховых выплат и суммой возмещения, выплаченной потерпевшему. Учет этих разниц при налогообложении прибыли до 1 января 2011 года не предусматривался. С начала этого года ситуация изменилась. Теперь, если разница положительная, она может быть учтена в доходах, если отрицательная – в составе расходов.
    Мы завершили обзор по основным изменениям в налогообложении налогом на прибыль.