Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Изменения 2011: Налог на прибыль. Часть 1

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Изменения 2011: Налог на прибыль. Часть 1

    С начала 2011 года в налогообложении налогом на прибыль организаций произошли существенные изменения.
    Увеличена первоначальная стоимость объекта, по которой он признается основным средством
    С 1 января 2011 года имущество относится к амортизируемому, если его первоначальная стоимость выше 40 000 руб. Это касается имущества, приобретенного после 1 января 2011 года.
    Установлена новая предельная величина признания в составе расходов процентов по долговым обязательствам
    По рублевым долговым обязательствам продолжает применяться предельная величина, которая действовала до 2011 года – ставка рефинансирования ЦБ РФ, умноженная на 1,8. А по займам в иностранной валюте лимит определяется произведением ставки рефинансирования ЦБ РФ на коэффициент 0,8.
    Увеличен предел доходов от реализации в целях уплаты ежеквартальных авансовых платежей
    Теперь предельная сумма доходов для перехода на уплату квартальных авансовых платежей за предшествующие четыре квартала не должна превысить в среднем 10 млн. руб. за каждый из кварталов.
    Расходы по использованию объектов обслуживающих производств признаются полностью
    Теперь все убытки, полученные от использования объектов обслуживающих хозяйств и производств, можно признавать в фактическом размере затрат. При условии, что условия деятельности налогоплательщика аналогичны условиям деятельности специализированных организаций.
    Поменялся момент уплаты в бюджет налога с доходов иностранных компаний от источника в РФ
    Ранее этот налог перечислялся одновременно с моментом выплаты такого дохода. При этом НК РФ предписывал перечислять налог в течение трех дней после выплаты дохода, а в отношении дивидендов – в течение десяти дней. С 1 января 2011 года налоговый агент обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за датой выплаты такого дохода.
    Убытки по использованию имущества на доверительном управлении
    Ранее, если учредитель управления был одновременно и выгодоприобретателем, то он мог учесть такие убытки в общем порядке. С 1 января 2011 года убытки от пользования имуществом, находящемся на доверительном управлении, не учитываются при обложении налогом прибыли. Теперь это не зависит от того, является ли учредитель выгодоприобретателем или нет.
    Убытки, образовавшиеся во время применения нулевой ставки
    С 1 января 2011 года налогооблагаемую базу налогового периода нельзя уменьшить на сумму убытков, полученных во время обложения доходов по ставке 0 процентов.
    Уплата налога государственными и муниципальными организациями
    С 1 января этого года в доходы бюджетных и автономных учреждений перестают включаться предоставленные субсидии и бюджетные ассигнования. Также с начала года эти организации вправе уплачивать только лишь квартальные авансовые платежи налога на прибыль.

    Во второй части статьи мы продолжим разговор об изменениях, внесенных в нормы НК РФ, регулирующих начисление налога на прибыль, вступивших в силу с началом 2011 года.