Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Изменения 2011: Налог на доходы физических лиц

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета, аудит

 


    Изменения 2011: Налог на доходы физических лиц

    В этом году произошли существенные изменения в начислении и оплате многих налогов, в частности, изменения коснулись и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
    Налоговые агенты могут самостоятельно создавать формы регистров по налоговому учету
    До 2011 года Налоговый кодекс РФ предписывал налоговым агентам вести учет доходов, выплаченных физическим лицам, по форме, утвержденной Минфином. В 2003 году была утверждена новая форма 1-НДФЛ. После этого разные контролирующие органы запутали ситуацию, предписывая вести учет то в форме 1-НДФЛ, утвержденной на 2003 год, то предоставляя возможность самостоятельно разрабатывать налоговый регистр. Наконец, ФАС Северо-Западного округа постановил, что привлекать к ответственности за ведение сведений об учете выплаченных доходов физлицам в форме, отличающейся от 1-НДФЛ, нельзя.
    С 01 января 2011 года спорная ситуация разрешена – теперь налоговые агенты сами разрабатывают формы регистров и порядок отражения сведений в них. С начала года НК РФ просто предписывает, какая именно информация должна содержаться в регистрах.
    Определен порядок возврата излишне удержанного НДФЛ налоговым агентом из дохода плательщика
    Теперь излишне удержанный НДФЛ подлежит возврату физлицу по его заявлению. До 2011 года в законе не были определены сроки и процедура такого возврата. Поэтому на деле у налогового агента возникали сложности. Судебная практика также складывалась весьма противоречивая. Одни разъяснения предписывали сначала вернуть налог физлицу, а затем обратиться за переплатой в ИФНС. Причем, возврат через зачет в счет будущих платежей запрещался. Другие разъяснения говорили, что возврат через зачет в счет будущих платежей вполне осуществим.
    Теперь порядок и сроки возврата излишне удержанного НДФЛ определены.
    НДФЛ и операции РЕПО
    С 1 января этого года стала действовать статья 214.3 НК РФ, в которой зафиксированы особенности определения налоговой базы в сфере операций РЕПО, чьими объектами являются ценные бумаги.
    Договор РЕПО состоит из двух частей. Первая часть содержит сведения о том, что продавец обязуется передать в собственность покупателя ценные бумаги, а покупатель берет на себя обязанность их принять и оплатить. Во второй части договора РЕПО уже покупатель передает ценные бумаги, а продавец их принимает и оплачивает. Если такой договор исполняется за счет физического лица, то одной из сторон соглашения должен выступать брокер, депозитарий, дилер, управляющий, кредитная или клиринговая компания – исполняя роль налогового агента. Налоговый агент определяет базу, начисляет, удерживает и выплачивает налог.
    База по НДФЛ по операциям РЕПО определяется в следующем порядке: доходы, уменьшенные на расходы по совокупности всех операций РЕПО за налоговый период. Если по итогам периода расходы превышают доходы, то налогооблагаемая база признается равной нулю.
    Таким образом, с 01 января 2011 года стали действовать поправки, разрешившие многие конфликты и спорные ситуации в сфере начисления и удержания налога на доходы физических лиц.