Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Предварительный договор: задаток облагается НДС во время его получения.

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Предварительный договор: задаток облагается НДС во время его получения.

    По условиям предварительного договора, который предшествует основному, на оказание услуг, облагаемых НДС, предусматривается передача задаток. Сумма задатка передается, как доказательство обеспечения его исполнения. Условия предварительного договора устанавливают, что задаток учитывается в счет стоимости услуг, оказываемых по основному договору. Минфин России объяснил в письме №03-07-11/25 от 02.02.11 г., в какой период нужно начислять НДС с суммы задатка.
    Эксперты Минфина объясняют, что в таком случае задаток, который был перечислен покупателем, одновременно выступает как средство обеспечение обязательств, и как оплата услуг по основному договору. Поэтому в целях обложения НДС эти денежные средства должны признаваться оплатой, которая засчитывается в счет последующего оказания услуг по основному договору.
    Следовательно, НДС с задатка, полученного по предварительному договору, начисляется в том налоговом периоде, в котором были получены эти суммы. Основанием является пункт 1 статья 167 НК РФ. В нем утверждено, что моментом определения налогооблагаемой базы по НДС является самая ранняя из дат. Такой датой определен день отгрузки товаров или день получения оплаты.