Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Изменения 2011: налог на добычу полезных ископаемых и сельскохозяйственный налог

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Изменения 2011: налог на добычу полезных ископаемых и сельскохозяйственный налог

    С 1 января 2011 года произошло много изменений в сфере российского налогообложения. Принятые федеральные законы затронули налог на добычу полезных ископаемых и сельскохозяйственный налог.
    Изменены кое-какие ставки налога по добыче полезных ископаемых
    Из-за растущей инфляции теперь предусматривается ежегодное повышение ставки НДПИ, касающейся нефти обезвоженной, стабилизированной и обессоленной, горючего природного газа из любых месторождений углеводородного сырья. В 2011 году ставка на добычу нефти останется прежней – 419 рублей за тонну. Она вырастет в 2012 году до 446 рублей, а в 2013 году составит 470 рублей. Ставка налога, взимаемого при добыче природного газа, в 2011 году вырастет до 237 рублей за один кубометр (раньше она составляла 147 рублей). В 212 году ее размер уже будет составлять 251 рубль, а в 2013 – 265 рублей.
    Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – начисление пени
    С 2011 года произведено уточнение порядка начисления пеней, взимаемых за несвоевременную оплату налоговых платежей по причине утраты права на применение ЕСНХ. Утрата такого права может произойти, например, в случае, когда доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции в общем объеме доходов от реализации составит меньше 70%. Также существуют ограничения на применение этого спецрежима: предприятия и индивидуальные предприниматели, которые производят подакцизные товары, не могут применять ЕСХН.
    Согласно налоговому кодексу, налогоплательщик, потерявший право применять ЕСХН, обязан на протяжении одного месяца после того периода, когда произошло нарушение, произвести перерасчет всех налогов за весь налоговый период и доплатить причитающиеся пени за несвоевременную оплату обязательств.
    С 1 января 2011 года момент начисления причитающихся пеней будет определяться в зависимости от оснований потери права применять ЕСХН.
    Если налогоплательщик, находящийся на ЕСХН, по итогам налогового периода не может быть признан сельхозпроизводителем, пени рассчитываются за каждый день просрочки, начиная с того момента, как завершится месяц после периода, в котором было совершено нарушение.
    Если налогоплательщик применял ЕСХН, не имея такого права, пени рассчитываются и начисляются за каждый день просрочки, от дня, который следует за установленным сроком оплаты соответствующего налогового платежа (или аванса) за налоговый или отчетный период, в котором было совершено нарушение.
    Единый сельскохозяйственный налог и казенные или автономные учреждения
    С 1 января этого года, кроме бюджетных учреждений, не имеют права применять ЕСХН также и казенные и автономные учреждения. Раньше указанные учреждения могли применять этот спецрежим.
    Таковы изменения в системе налогообложения, касающиеся налога на добычу полезных ископаемых и сельскохозяйственный налог.