Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Признание затрат на бухгалтерское сопровождение: претензии проверяющих

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Признание затрат на бухгалтерское сопровождение: претензии проверяющих

    Сегодня аутсорсинговые услуги по бухгалтерскому сопровождению юридических лиц и предпринимателей очень популярны и востребованы. Это выгодно, поскольку позволяет значительно сэкономить на оплате труда штатного персонала, а, следовательно, и на выплате многочисленных налогов с заработной платы. Этот факт налоговой экономии и привлекает пристальное внимание проверяющих из налоговых органов к услугам бухгалтерского сопровождения компаний сторонними организациями и частными лицами.
    Главным образом налоговики обращают внимание на признание бухгалтерских услуг в случае, если

    • бухгалтерское сопровождение осуществляется учрежденной этой же компанией взаимозависимой фирмой;
    • организация, оказывающая бухгалтерские услуги, находится на спецрежиме – упрощенной системы налогообложения.

    Налоговики считают, что главная цель таких хозяйственных отношений между взаимозависимыми лицами – получение налоговой выгоды от снижения расходов на оплату налогов по заработной плате.
    А в результате проверки организаций, пользующихся услугами приходящих бухгалтеров, налоговики привлекают их к налоговой ответственности в виде штрафа за налоговое правонарушение по статье 122 НК РФ. Более того, доначисляются налоги и взносы: налог на прибыль и страховые взносы в ПФР. Основанием для этого служат выводы налогового органа о необоснованной налоговой выгоде, которую получило предприятие в итоге снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму услуг по бухгалтерскому сопровождению компании и неправомерное неначисление с этих сумм страховых взносов.
    Чтобы обосновать свою позицию, проверяющие приводят такие аргументы:

    • перевод работников из штата организации, которой впоследствии оказываются услуги по бухгалтерскому сопровождению компании, в штат другой организации, предоставляющей эти услуги – чистая формальность;
    • по факту, юридические лица находятся в одном здании;
    • должностные обязанности, режим дня, место работы и размер оклада этих работников не изменились;
    • предприятие, оказывающее услуги по бухгалтерскому сопровождению юридических лиц, не заключала договора аренды офиса, не имеет основных средств, находится на упрощенной системе налогообложения и не оплачивает страховые взносы в ПФР.

    Учитывая все вышеизложенное, налогоплательщики теперь сами смогут оценить риск проведения у них выездной налоговой проверки и потенциальные «слабые места» организации бухгалтерского учета. В особенности это касается компаний, оказывающих услуги по бухгалтерскому сопровождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и находящихся на упрощенной системе налогообложения. Также «упрощенцам» следует обратить внимание на такой критерий, как приближение к предельным величинам показателей, необходимых для использования упрощенной системы налогообложения. Это тоже служит основанием для выездной проверки налоговых органов.