Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Изменения 2011: налог на добавленную стоимость

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета

 


    Изменения 2011: налог на добавленную стоимость

    Налог на добавленную стоимость всегда был одним из самых сложных налогов. Каждый год происходят какие-либо изменения то в налогооблагаемой базе, то в способах начисления. И 2011 год не стал исключением.
    Приняты новые правила по применению нулевой ставки НДС по работам и услугам, напрямую связанным с экспортом-импортом товаров
    До наступления этого года перевозка, организация перевозки, погрузки и перегрузки товаров, экспортируемых и импортируемых, облагалась по нулевой ставке НДС. По тем же правилам облагались все услуги и работы, связанные с экспортом-импортом товаров. Но применение этих норм на практике приводило к множеству споров. Налоговые органы и налогоплательщики давали разные ответы на вопрос о ставке НДС по тем или иным услугам, связанным с импортом-экспортом товаров. Все разногласия возникали из-за того, что в статье 164 НК РФ был приведен открытый список этих услуг и работ. 27 ноября 2010 года был принят федеральный закон № 309-ФЗ, в котором, наконец, установлен закрытый перечень таких услуг и работ, и определены комплекты документов для подтверждения ставки налога.
    Арендатор признан налоговым агентом по НДС в случае, когда арендодатель – казенное учреждение
    Федеральный закон №83-ФЗ от 08 мая 2010 года принес поправки в налоговый кодекс и другие законодательные акты, всего около сорока. Все изменения призваны улучшить правовое положение бюджетных учреждений. Отныне все государственные и муниципальные учреждения будут трех типов: автономные, бюджетные и казенные.
    В плане уплаты НДС, с 01 января 2011 года арендатор признан налоговым агентом, в случае, если арендодателем является казенное учреждение. При этом условии, перечисляя арендную плату, арендатор обязан сделать удержание НДС и перечислить ее в бюджет. Впоследствии сумму налога можно принять к вычету.
    Приняты новые правила подтверждения нулевой ставки НДС при внешнеторговых бартерных сделках
    При реализации внешнеторговых бартерных сделок налогоплательщик может предусмотреть, что товары во встречной поставке не станут ввозиться в Россию. По нормам, действующим до 2011 года, для этого нужно было получить разрешение уполномоченного органа. Такие условия плохо отражались на экспортерах из России, не позволяя своевременно совершать бартерные сделки, очень распространенные в мировой хозяйственной практике.
    Благодаря федеральному закону № 164-ФЗ от 08.12.2003г. разрешительный порядок совершения сделок, не предполагающих ввоза товаров в Россию, отменен. Также была уточнена процедура подтверждения нулевой ставки по таким сделкам. Ранее подтвердить ставку вообще не было возможно, потому что согласно Налоговому кодексу для этого необходимо было предоставить документы, которые подтвердили бы ввоз товара в РФ. Теперь же для подтверждения нулевой ставки требуется предъявить предусмотренные торговым контрактом документы, которые доказывают получение за границей товара и его оприходование.
    Итак, с наступлением 2011 года, в основном российском налоге в очередной раз произошли изменения, которые призваны устранить «белые пятна» в законодательстве и усовершенствовать ее.